DATENSCHUTZ

Unser Internetauftritt misst dem Schutz der Privatsphäre hohe Bedeutung zu und beachtet die gesetzlichen Regelungen und Bestimmungen des Datenschutzes. Im Folgenden möchten wir Ihnen erklären, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen.

Geltungsbereich

Der Internetauftritt des Rheingau-Taunus-Kreis kann über folgende Internet-Adressen augerufen werden:

www.rheingau-taunus.de
www.rheingau-taunus-kreis.de
www.kreis-rued.de

Die hier vorliegende Datenschutzerklärung gilt für diese Internet-Adressen sowie all deren Unterseiten.

Protokolldaten

Bei jedem Zugriff auf eine Seite unseres Internetauftritts und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken sowie in Ausnahmefällen der Anzeige von Straftaten. Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu.

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Internetbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • Suchbegriffe mit Datum und Uhrzeit
  • Provider
  • IP-Adresse des Nutzers

Die protokollierten Daten dienen ausschließlich für Zwecke der Datensicherheit und zu statistischen Auswertungen und werden weder für die Erstellung von individuellen Anwenderprofilen verwendet noch an Dritte weitergegeben, es sei denn, der Rheingau-Taunus-Kreis ist gesetzlich zur Herausgabe der erhobenen Daten verpflichtet. Protokolldaten mit vollständigen, personenbeziehbaren IP-Adressen, die von uns aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Internetserver gespeichert werden, werden nach spätestens drei Monaten gelöscht.
Wir behalten uns vor bei Manipulationen oder Manipulationsversuchen am Internetauftritt für einen begrenzten Zeitraum eine vollständige Protokollierung der Zugriffe zu aktivieren.

Analyse-Software Matomo (ehem. Piwik)

Zu Analysezwecken verwenden wir die Webanalyse-Software Matomo (ehem. Piwik), die - nach Angabe des Software-Herstellers - anonymisierte IP-Adressen speichert. Die Webanalyse-Software erfasst folgende technischen Informationen anhand der vom Browser übermittelten Daten:

  • IP-Adresse des Nutzers (anonymisiert nach Angabe des Software-Herstellers)
  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Gerätetyp, -modell und -marke, Bildschirmauflösung
  • die vom Gerät genutzte Suchmaschine
  • die bei uns besuchten Internetseiten inklusive Verweildauer
  • den Tag und die Uhrzeit Ihres Besuchs
  • den Ort Ihres Besuchs (Kontinent, Land, Region, Stadt)
  • die Browsersprache

Diese Informationen werten wir nur zu statistischen Zwecken aus. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen jedoch ausdrücklich darauf hin, dass trotz der voll aktivierten Anonymisierungsfunktion eine totale Anonymisierung nicht erreicht wird, sondern es sich dabei lediglich um eine Pseudonymisierung handelt. Mit einigem Aufwand wäre die Wiederherstellung der IP-Adresse möglich so dass mit großer Zuverlässigkeit auf die anderen Informationen geschlossen werden kann.

Sofern Sie mit diesem Verfahren daher nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Auswertung dieser Daten jederzeit durch Entfernen des Häkchens im nachfolgenden Kontrollkasten widersprechen.

Nutzung von Google Maps

Unser Internetauftritt nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrt-Beschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieses Internetauftritts einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Seite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite,
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
  • IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google .

Vor der Nutzung unserer Anfahrt-beschreibenden Seiten müssen Sie sich explizit mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Maps Routenplaner in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck durch Setzen des Häkchens im nebenstehenden Kontrollkästchen einverstanden erklären. Erst dann werden die erforderlichen Seitenverweise sichtbar.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, empfehlen wir die Anfahrt-beschreibenden Seiten nicht aufzurufen.

Nutzung von Cookies

Unser Internetauftritt nutzt eine Technik unter Verwendung von Cookies. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer dann als technische Einheit während Ihres Besuchs der Seiten unseres Auftritts identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unserer Inhalte - auch bei Wiederholungsbesuchen zu erleichtern.

Sie haben aber jederzeit die Möglichkeit, Ihren Internet-Browser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können. Verwenden Sie dazu bitte die Hilfefunktion Ihres Internet-Browsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen.
Für die Nutzung unseres Internetauftritts ist die Verwendung von Cokkies standardmäßig deaktiviert. Zur Aktivierung der Cookies für unsere Internetseiten blenden wir eine Fußleiste ein. Sie müssen dort explizit der Verwendung zustimmen. Diese Zustimmung bleibt dann bis zur nächsten Löschung Ihrer Browser-Daten erhalten.

Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Internetseiten möglicherweise nicht funktionieren, wenn die Verwendung von Cookies deaktiviert ist.

Kontakt- und Bestellformulare

Personenbezogene Daten - zum Beispiel Vor- und Nachname, Anschrift sowie E-Mail-Adresse - werden von uns nur dann erfasst, wenn Sie diese freiwillig über ein Kontakt- oder Bestellformular selbst eingeben, um mit uns Nachrichten über unsere sichere Internetseite zu schicken oder eine Bestellung tätigen. Die uns auf diese Weise übermittelten Daten verwenden wir ausschließlich und explizit für denjenigen Zweck, zu dem Sie uns diese Daten zur Verfügung stellen. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationsmöglichkeiten (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie gegebenenfalls auch über diesen Weg kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Eine weitere Verwendung sowie Speicherung der Daten und Übermittlung an Dritte findet nicht statt. Wir versichern die von Ihnen übermittelten Daten nur so lange aufzubewahren, wie es zur Abwicklung Ihres Anliegens erforderlich ist bzw. der Gesetzgeber es uns vorschreibt. Danach werden diese Daten gelöscht. Wir weisen außerdem darauf hin, dass die Übertragung Ihrer Daten von Ihrem Gerät bis hin zum Arbeitsplatz des Empfängers durchgängig verschlüsselt erfolgt und damit sicher ist.

Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie uns diese Daten mitteilen. Ohne diese Angaben können wir allerdings Ihren Kontaktwunsch oder Ihre Bestellung nicht erfüllen.

Aktive Komponenten

In unserem Internetauftritt werden aktive Komponenten wie Javascript oder Java-Applets verwendet. Diese Funktionen können von Ihnen durch die Einstellung Ihres Internet-Browsers abgeschaltet werden. Es ist dann allerdings nicht auszuschließen, dass einzelne Internetangebote nicht oder nur eingeschränkt nutzbar sind.

Hyperlinks zu Internetseiten mit anderen Internet-Adressen

Innerhalb der Seiten unseres Internetauftritts befinden sich Sprunganweisungen (sog. Hyperlinks) zu Internetseiten anderer Dienstanbieter. Bei Aktivierung dieser Hyperlinks werden sie von den Seiten unseres Internetauftritts direkt auf die Internetseite der anderen Dienstanbieter weitergeleitet. Sie erkennen dies u. a. am Wechsel der Internet-Adresse. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer Daten auf diesen Internetseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, dass diese Unternehmen, Behörden oder sonstigen Personen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Dritten informieren Sie sich bitte auf der jeweiligen Seite mit Datenschutzerklärungen dieser Dienstanbieter.

Mit Hilfe der speziellen Symbole auf der Fußleiste unseres Internetauftritts werden Sie zu den jeweiligen Dienstanbietern der sozialen Medien weitergeleitet. Dabei werden eventuell personenbezogene Daten zum ausgewählten Dienstanbieter übertragen und gegebenenfalls von ihm weiterverarbeitet. Auch in diesem Falle finden Sie die benötigten Informationen auf den Seiten mit Datenschutzerklärungen dieser Dienstanbieter.
Sofern Sie dies nicht möchten, bitten wir Sie von der Nutzung dieser Symbole keinen Gebrauch zu machen.

Betroffenenrechte

Ihnen als von der Datenverarbeitung betroffene Person stehen verschiedene Rechte zu:

  • WIDERRUFSRECHT
    Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.

  • AUSKUNFTSRECHT
    Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.

  • BERICHTIGUNGSRECHT
    Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

  • LÖSCHUNGSRECHT
    Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

  • RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG:
    Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen. Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben.

  • RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT
    Sie können verlangen, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.

  • BESCHWERDERECHT
    Sie können sich bei der Bundesbeauftragten für den Datenschutz BFDI beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten.

Möchten Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie am Ende dieser Seite.

 

Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftragter des Rheingau-Taunus-Kreises

Heimbacher Straße 7
65307 Bad Schwalbach

Tel: 06124  510-263
E-Mail: datenschutzbeauftragter@rheingau-taunus.de

ANMELDUNG

Benutzeranmeldung

Anmelden

SUCHE

SCHNELLSTART

PRESSEMITTEILUNGEN

17.10.2018

Die Chance der Nutzung von Biomasse

Landwirtschaft

Landrat Kilian und Kreis-Bauern­verband laden zu einer Infover­anstaltung für Landwirte am 6. November im Kreishaus ein


17.10.2018

„The Twiolins“ sind Pioniere der „progressive classical music“

Kultur

Kultur im Kreishaus präsentiert das Geschwister­paar Marie-Luise und Christoph Dingler am Freitag, 2. November 2018, ab 20 Uhr, in der Cafeteria des...


15.10.2018

„Was kann man mit einem Buch machen“

Kultur

Landrat Kilian: Am „Tag der Bibliotheken“ heißt es „Oje, ein Buch!“ in 16 Büchereien im Kreis­gebiet / Für Vorschulkinder und Grundschüler


WETTER

Freitag, 19.10.2018
wolkig
wolkig
8 °C (Nacht)
16 °C (Tag)
Samstag, 20.10.2018
sonnig
sonnig
6 °C (Nacht)
14 °C (Tag)
Sonntag, 21.10.2018
sonnig
sonnig
3 °C (Nacht)
14 °C (Tag)
wetter.com

BARRIEREFREIHEIT

Barrierearme Seiten

W3C-Icom W3C-Icon